Дождь гвоздит, и крыть мне нечем

Дождь гвоздит, и крыть мне нечем,
прошлый год припоминая,
стрелкой компаса чудесно
намагничен кончик мая!
Кто куда! На самом деле,
чуть в движении прибавив,
можно жить душой и телом
в высшей степени забавно!

В тишину и бессловесность,
как в природу погружаясь,
дожидаюсь неба вести,
сам до неба простираясь!
Блудный сын, домой вернувшись,
вымолит отца прощенье, –
оба станут мягче, лучше,
обретая утешенье!
          ______________

Непременно надо вспомнить,
забывая с уточненьем,
отрешиться и свободней
двигаться вразрез теченью!
В лучшем или худшем виде
оставаясь незаметным,
посидим, а там увидим,
что творится на планете!

На балконе зябко, сыро.
Как зимой включаю печку:
«в мышеловках много сыра», –
соблазнись, ещё не вечер!
Дискомфортно, но не жарко,
как бывает в это время, –
самого себя не жалко,
ни о чём не сожалею.

Дождь гвоздит и всё такое,
остановлены работы
на ближайшей к дому стройке:
ох, нелётная погода!
Кто о чём. Вам это нужно,
«если звёзды зажигают»…
ну, а если, скажем дружно,
двое суток поливает?!
          ______________

Рассчитаться за потуги,
бесполезные усилья, –
разыграться надо тут же,
без обид в хорошем стиле!
Год прошёл, и всё сначала!
За ближайшим поворотом
ничего не различаю…
с прогрессивным наворотом!

Непогодой разыгравшись,
вряд ли утешенье сыщешь,
непродажно на пропажу
собираясь, духом нищий!
И пресыщенность, и голод
сплавлены одной волною, –
трудно уступить природе,
отказать нельзя тем более!

То светлеет, то темнеет,
только дождь стучится в окна:
никакой другой идеи,
кроме выхода на вдохе!
Разве стыдно или страшно
жить без повода и спроса,
став давно мудрей и старше,
от и до, как до и после?!


Рецензии