Разговор с сыном, детям войны... посвящается!!!

- "Нет,не дожил,не дотянул до дня   Победы
Мальчишка босоногий,лет шести.
И затерялся где то след твой одинокий
На том коротком, жизненном пути..
Как жаль,что след вдруг оборвался.
ТЫ не дожил до дня того...прости !
Всех  тех,  кто над тобою насмехался,
Кого во снах своих возненавидел ты...
Но  нет  прощенья  извергам,  тиранам,
Той  чёрной  нечисти ,которая прошла.
Ты мог бы жить,но жизнь в одно мгновенье,
 В один момент,война оборвала.
Познал ты голод,холод,страх и ужас.
Да, разве можно  это всё забыть?
"Домоклов меч" терзал  людскую душу.
Как можно это всё простить?
СКОЛЬКО  ВАС,насмерть обречённых
За  четыре  года  унесла  война ?
Нет,не забыть мне печи  "Бухенвальда",
Где даже тишина,не тишина..
Нет,не  забыть  мне :
Ту блокаду Ленинграда,
Где всюду трупы,стон и плач и крик,
Где ты  ручонки    протянул  с надеждой,
С  мольбой  взывая  смерти в этот миг.
Нет,не забыть те  грохота раскаты,
Как  всё  сметая  на своём пути,
Неся  лишь скорбь и  ужас,голод,горе.
Фашисткие  солдаты  шли.
Что насмотрелся  детскими  глазами?
О чём мечтал, о чём молился ты?
Как   обливаясь   детскими слезами
Кричал фашисту--"Дяденька,прости!
Прости  за  то,делаешь  ты с нами,
За боль,какой меня подвергнешь ты,
За опыты,как будто над мышами,
Я умоляю,дяденька,прости!
За лагерь тот,что за "колючкой",
За то,что словно клещ, вцепился ты...
И вдруг  замрёт,замолкнет голос робкий-
Я умоляю,дяденька  прости!"
Нельзя забыть, когда  снаряд взорвался,
Где беженцы по той  дороге шли.
Воронкой чёрный круг нарисовался,
Как будто  здесь и не  было   земли.
На месте этом,только  что недавно,,
Мальчишка  босоногий,лет  шести..
Он в вечность  канул,след  вдруг   оборвался...
От смерти я не смог его спасти.
Нет,,не забыть того поныне..
В большую избу всех заволокли,
Потом живых людей в избе той подпалили.
За что сожгли, за что  всех прокляли?
Нет,не забыть мне как  горели хаты..
Но не забыть и как с победой шли.
Как шли к  Рейхстагу русские солдаты,
Победу нам несли.
Как жаль,что не дожил мальчишка..
И  оборвался вдруг   тот  детский след.
Ведь мы живём и здравствуем поныне.
А он...его уж с нами нет.
Нет,не дожил,не дотянул до дня Победы
Мальчишка  босоногий,лет шести.
Не смог спасти и защитить  его   от смерти лютой.
Ты уж меня,пожалуйста,прости!
А пред тобой,сынок,в долгу я не остался.
Всю нечисть выгнал с русской той земли.
И алый стяг наш над Рейхстагом развивался,
На  части   душу  рвал,от радости,в те дни
Победа,долгожданная победа!
Весна пришла,а с ней пришёл тот май...
Про подвиги Советского солдата,
Ты никогда,сынок,не забывай!


Рецензии
Понравилось!Оля тот парень, что над Рейхстагом флаг установил,был моей дочери дедушка,Хворов Павел Фёдорович.Понравился стих!!!СПАСИБО!

Галина Глуходед-Обухова   13.05.2014 21:06     Заявить о нарушении