Память

Говорят - забывается ...
нет ... не забывается ...
не уносится ветром,
не тает, не исчезает,
просто мы привыкаем
и с нами - она привыкает -
к людям, мыслям, делам,
даже к судьбам, что
нас не касаются ...
--------------------------
Там, внутри -
неопознанный мир,
трафарет, негатив,
бездна, тысячи лиц
с миллионами
жестов, движений,
там невидимый зал
странных снов и
чужих отражений,
переулков, домов
и мостов, и
не смытый мотив ..
Иногда копошась,
нахожу в ней те
редкие грани -
чувств, предчувствий
и полутонов,
одичавших на дне,
я не знаю, как в вас,
только память, что
дышит во мне -
вечно рвётся наружу,
как зверь после
долгих терзаний ...
И на длинной цепи,
не боясь полуночных
кошмаров, раздвигает
ворота в театр
всплывающих сцен,
души смотрят
друг в друга и миг
без аналогов тем -
он бесценен и дорог,
как улицы старой
Самары ...
Там не мёртвые,
просто холодные тени
и воск ...
исчезающих дублей
под пристальным
взглядом из комнат,
да и комнаты - лишь
лабиринт, где о выходе
помнят... -
уходящие в струганый
мир, разодетые в лоск ...
я хотела её от
мучений и боли
избавить, от нарушенных
клятв и обетов, побегов,
измен, чтоб она не
царапала сердце, но
строг вечный плен
и в снотворную ночь
уж безропотно кается
память ...
даже лязг заржавеет
однажды, очнувшись от сна,
у души не останется
времени, мыслей и меток,
нервных импульсов ,
живших в мембранных
созвездиях клеток,
в общем - кончится жизнь та,
которая нас не спасла ....


Рецензии