Баттерфляй

Сегодня я была на "Чио-сан".
По сцене (наверху) бежали титры...
Подумалось мне: "Хорошо богам!
Без титров понимают жизни смыслы!"

На сцене-красота! Японский рай!
Вот сакура в божественном цветенье.
А вот она-малышка Баттерфляй,
Сошедшая с богатства к униженью...

Пусть за любовь родные отреклись,
Как много в женском сердце силы духа!
Любить назло и вопреки... В том жизнь!
Верней, любви коварное искусство...

О! Как звучали дивно голоса,
Что в образах парили здесь на сцене!
Все в роскоши: костюмы и леса...
Надежды и желания нетленны...

В блаженстве, прикрываю я глаза,
Чтоб с музыкой наедине остаться...
Ответь, Пуччини : "Как же смог ты сам
Так в звуках воссоздать Востока царство?"

На два пласта разъединив искусно:
Америки, вершащей приговор,
Японии, любви где гибнет чувство...
Все, как сейчас... Как в жизни... До сих пор.

Закрыв глаза, я отдалась стихии,
Нахлынувших желаний и страстей...
С тобой была, Пуччини! Но... к России
Тянулись мысли в голове моей...

Ты, Баттерфляй, так гордо погибала!
В прощальной сцене с сыном-малышом...
Безумные! Мы вместе с ней рыдали...
А мир сейчас? Каков наш общий дом?

Хочу великой силою искусства,
Испить фонтан бушующей любви!
Воскликнуть вновь, в душе наполнив
чувства:
"Не погибай! О, Баттерфляй, ЖИВИ!

В искусстве мы запоминаем лица.
И обновляем катарсисом кровь...
Оно шагает через все границы,
Соединяя судьбы вновь и вновь!

На языках различий у народов,
Способно наши души возродить.
Вот так и нам БЫ... Сквозь года, невзгоды...
КОГДА-НИБУДЬ СТРАНУ ОБЪЕДИНИТЬ!


Рецензии