Зачем душе нужны шипы?

Вобрав всю нежность лепестка
И аромат цветов,
Она, как Эльф, была легка,
И трон ей был готов -

Принцессе Гор, - в большом дворце,
В безмолвии, в глуши...
Сокровища в златом ларце
Хранились там в тиши...

Но день настал: в семнадцать лет
Принцесса расцвела,
В священном храме дав обет
О неприятии зла,

О неприятии утех,
Ни плотских, ни иных...
Примером жизни став для тех,
Кто - средь страстей земных

В погоне за богатством жил,
И кто в грехах погряз,
Кто в блуде, кто с вином дружил,
Кто в зависти увяз...

Для подданных своей земли
Она вершила суд.
Шипы  в душе её росли…
….Как огненный сосуд

Вдруг сделалась её душа, -
Она не знала страх!-
Собой нежна и хороша,
Как эдельвейс в горах.

…Она жила среди красот,
Фонтанов и картин,
На мир вокруг смотря с высот...
...Но выпал день один:

Она каталась среди скал,
Глядь: Рыцарь на коне...
Принцессу взглядом он ласкал
И звал: "Иди ко мне!"

Подняв недоуменно бровь,
Она сказала: "Нет!"
…В глазах его была любовь,
Но, помня про обет,

Она пришпорила коня,
Стрелой помчавшись прочь -
По скалам на закате дня...
В горах спускалась ночь...

За нею Рыцарь поскакал,
Игрой считая бег,
Настиг беглянку среди скал,
Забыв про свой ночлег...

Но, сердце заперев на ключ,
Она взялась за лук...
Шиповник столь же был колюч,
Что разум, полный мук...

Был Рыцарь  - воин, удалец,
Но понял:  он погиб.
Беглянка - девушка-Стрелец,
Колючая, как шип…

«Ах, сердце, сердце, не стучи
В безмолвье среди скал!»
Кошачье зрение в ночи...
Стрела! - и Рыцарь пал...

…Когда душа шипов полна,
Нет рая на земле…
Став каменною, как стена,
Душа уснёт во мгле…

"Зачем душе нужны шипы? -
Спросил меня Цветок. -
Чтоб выжить средь людской толпы,
Закрывшись на замок?"

С шипами или же без них,
Мы - капли в мире зла...
Бывает миг - лишь для двоих,
В нём Истина светла,

Та Истина - всегда одна,
Она - вселенский ключ!
Любви разгадка - не дана
Тем, кто душой колюч...

*  *  *

…Немало в мире есть грехов, -
Есть "не убий" завет!
О Смерти много есть стихов,
Бессмертья только нет...

11.5.2014

Алченку на память от Лео


Рецензии