Не до стихов, как не до жиру

Не до стихов, как не до жиру
ажурных мыслеощущений,
как хочется покоя, мира
в краях великих потрясений.
Кавказ израненный в «зелёнке»
и легендарная Колхида
в порезах, ссадинах ребёнка,
чьих слёз отчаянных не видно!

Миф достоянием природы
воображением, достойным
культуры общего народа,
Овидий до ума доводит!
В среде фантазий очевидных
с тоской утраченного рая
пропавшей в бездне Атлантиды
пластинку пуще заиграем.
          ______________

Права качали, кочевали
по неприструненным просторам,
в пустыни степи превращая
от тундры до Причерноморья!
Но как осели, зацепившись
за сектора запретной зоны,
фамилии расстрельных списков
и сроки северных завозов,
так и остались с пользой дела
довольствоваться тем, что будет,
пожертвовав душой и телом
во имя призрачного чуда!

От величайших рек Сибири,
дальневосточного Амура
катастрофических сюрпризов
ждём на экранах, как гламура!
На зимней точке замерзанья
уже готовятся к потопам,
с опереженьем льды взрывая, –
да устоят мостов опоры!
И так же верят, безусловно,
самообманам в беспощадной
для человека обстановке,
таёжных палов дожидаясь!

Завоеватели сменились
ордой романтиков счастливых,
«шарашки» – пафосным порывом
охотников, дельцов сметливых,
но всё, что нынче происходит,
волной откатного удара
от четырёх стихий исходит,
использованных так бездарно!
И беспредельное терпенье
несовместимо с жизнью, делом,
как выживание – с мгновеньем
и волей мировой идеи!

Какие монстры на безлюдье
произрастают в общей массе,
дешевле лошадей, верблюдов
на рудниках, делянках, трассах!
Пока прогресс не докатился
до троп нехоженых, как должно,
став детонатором к тротилу,
себя судите, люди, строже!
И я отвечу за мечтанья, 
как только время отстоится,
за вещи в виде обещаний,
с которыми нельзя ужиться!


Рецензии