Спасли птицу

Мы с сестрой пошли на рынок
Выбирать себе  щегла.
Не нашли. Тогда Марина
Предложила: - Я б взяла

(Согласись со мной, Наташа)
Пару рыбок  золотых.
- Говорю я: - Кошка наша
Может быстро "слопать" их.

Раз аквариум открытый -
Рыбок ей достать легко.
Да к  тому ж мороз сердитый,
А идти нам далеко.

Видим мы: в конце базара,
Где людской поток шумит,
Среди разного товара
Старый дед с мешком стоит.

Там сидит большая птица,
Лапы спутаны шнуром.
Не ворона, не синица,
Кто - узнали мы потом.

- Чучело ведь сделать можно,-
Говорит нам это дед,-
Только будьте осторожны.
Сильный он...А мы в ответ:

- Чучело! Да как же это!
Жалко: всё-таки живой!
- Не нужны мои советы? -
Купит кто-нибудь другой.

Деньги деду заплатили
И скорее за мешок.
Птицу сразу отпустили,
Сняв с неё тугой шнурок.

Эта птица - серый сокол -
Словно нас благодарил:
Покружился невысОко,
После быстро в небо взмыл.




П О С Л Е С Л О В И Е

ЕФИМ ШАУЛОВ

И, отныне, сокол-птица,
за спасение от деда
с того самого базара,
где в мешке была товаром,
будет искренне молиться
за Марину и за Лару,
так как если б не они,
быть бы ей не на свободе, –
чучелом бы дни свои
доживала... в огороде!



ВАСИЛИЙ МАРЦЕНЮК

Мудрецов послушать,
В птицах - наши души.
Кто отпустит птицу,
Заново родИтся.


СТАРОЕ ПЕРО


Когда в клетке канарейка,
Ей свобода не нужна,
А когда большая птица...,
За неё болит душа!
Вы не подвиг совершили,
А простой гражданский долг
И душой не согрешили,
Но...не каждый это б смог.


Рецензии
Сокол сказал девочкам "СПАСИБО!" за своё освобождение.
Замечательное стихотворение для детей, Ларочка!

Нина Агошкова   11.05.2014 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.