И всё сначала белый лист

И всё сначала: белый лист –
жизнь до рожденья после смерти:
как на ладони сверху вниз
наглядна даль вблизи предмета!
Открыт игрушечный простор,
и не мечтаю прикоснуться
и сбросить наважденье шор,
чтоб широтой не захлебнуться!
Несовмещаемый момент
реальности с мгновеньем вечным,
пожалуй, главный инструмент
и вечный пункт противоречий.

Элементарные дела
и ординарные угрозы,
намёк на лица и тела,
увядшие сморчками розы!
Да пусть безграмотная ложь
бездарным служит грамотеям,
что так же гибнут ни за грош,
как за бессмертные идеи!
Из ряда вон обычных жертв
на гребне славных поколений
предпочитаю свой ущерб
как жертва внутренних прозрений!

Раз от нужды идёт прогресс,
то в фазе нежной возмужанья
куда сильнее интерес
материального мечтанья!
И потому забытый рай
листочков липких, детский лепет…
нейтронным взрывом принимай
нетронутой ещё вселенной!
Ну, кто способен, как никто,
в разрухе после всех свершений
души исчёрканный листок
очистить всем на изумленье?!


Рецензии