Медаль деда

В шкафу,завернутые в шаль,
Нашёл письмо я и медаль.
Конвертик желтый,почерк деда,
А по углам слова Победа!
С награды пыль я вытираю,
Год сорок пятый там читаю.
Металл холодный в форме круга.
Дней фронтовых,окоп подруга.
Поблекла надпись За Берлин,
А сбоку рваный пулей клин.
И барельеф не без изъяна,
Видна на бронзе чётко рана.
Находку вижу первый раз,
С письма читаю я рассказ;
Пишу жене любимой Зине,
Живой но раненный в Берлине.
В последний это день войны,
Не обошлось без сатаны.
Но нету худа без добра,
Погибнуть мог  ещё вчера.
Коль случай редкий бы не спас,
Не видеть мне уже бы вас!
А было это всё со мной,
Победной тёплою весной.
Я опишу вам всё с начало,
В то время рядом смерть гуляла.
Когда к Берлину подходили,
Медали роте всей вручили.
И мы с обновкою такой,
Вступили сразу в смертный бой.
Но путь отрезан со двора,
Засели фрицы снайпера.
Как много наших там солдат,
Увы без дыханно лежат.
Живые же фашистов били,
Сквозь шквал огня и клубы пыли.
Друг мой,прощаясь застонал,
Мне знамя наше передал.
Кричу:Ура,бегу вперёд,
А снайпер-сволочь рядом бьёт.
Вдруг грудь мою огонь взорвал,
Там у Рейхстага я упал....
Очнулся врач не молодой:
Ну,с возвращением герой!
Душе твоей лететь бы в даль,
Да вот спасла тебя медаль!
С улыбкой это мне сказал,
На бронзе рану показал.
Вложил награду мне в ладонь,
Сказал:Она твой щит,она и бронь.
Вот полежу денёк,другой,
И скоро выпишут домой.
Ты Зина жди,а я с Победы,
С медалью этой к вам приеду!
Целую крепко Николай,
Берлин и дата-месяц май.
Я завернул находку в шаль,
Письмо и старую медаль.
Пусть сохранится для детей,
Память тех суровых дней.
Чтоб не забыли,как их деды,
Завоевали День Победы!
       ********


Рецензии