Сначала-лошади и люди

Красивы в лошадином беге
гнедые лошади и пегие,
не говоря уже о рыжих,
тем более о вороных.
Как флаги,гривы их нестрижены...
 
Но знал я  л о ш а д е й  в о й н ы.
Мне было десять лет,
как-будто сто лет прошло
с тех давних вех.-

...Круп лошади,жарой раздутый,
стоит,подняв копыта вверх.

Пыль оседает."Студебекеры"
на запад продолжают бег,
а лошади своё отбегали,
стоят,подняв копыта вверх.*

...Сначала лошади и люди,
потом моторы и броня.
Я,не питающий иллюзий,
горбушкой потчую коня.

Берёт он конскими зубами
шматок пропеченного хлеба,
а в горле у меня,как барий,
стоит,подняв копыта в небо,

та толстопузая кобыла,
что не сгодившись под седло,
везла,покуда не погибла,
Победы Красное Чело.

Я знаю многое забыто,
таков привычный путь людей.
Коня троянского копыта
гарцуют улицей моей
   -------------
*Янковка Ахтырский р-н Сумской обл.
август 1943 год.   
      


Рецензии