Последний закат
Батюшка старый нас благословил,
И в экипаже ко мне вы прижались,
Как этот миг удивителен был!
Всё по-другому, вы мрачно молчите,
Тонкою ручкой свой веер сломив,
Что-же случилось, прошу вас, скажите?
Но вы уходите, дверь затворив.
Ночью, проснувшись, услышал я топот
Быстрых коней, за околицей вдаль,
Был я любим, ну а стал просто кто-то,
Вы для меня превратились в печаль!
Минуло месяц, в Москве, на бульваре
Вас я увидел, вокруг был народ,
Вы что-то резкое, голос срывая, кричали,
Шёл по России 17-й год!
Ну а потом, под Екатеринодаром,
Мы, сатанея, рубили и жгли,
Вы у стены, рядом с тем комиссаром,
Голос поручика, крикнувший "пли!"
Вечером солнце за речку садилось
И, самогоном тоску не залив,
Не понимал я, так что-же случилось,
Вас уже нет, ну а я ещё жив?
Грозное время, жестокие люди!
Голод и холод Гражданской войны!
Счастья России от крови не будет!
Не замолить этой страшной вины!
В маленькой церкви мы с вами венчались,
Батюшка старый нас благословил,
Годы с тех пор незабвенных промчались
И три войны я уже пережил!
Но сквозь разрывы, дымы и пожары
И через стоны и крики солдат,
Помнил тот бой, под Екатеринодаром
И Ваш последний кровавый закат...
Свидетельство о публикации №114051000916