В день Победы...

Сегодня в день славной Победы
Я вспомнила маму свою.
Отцы воевали и деды,
Но ты не стояла в строю...

Да разве об этом забудешь,
Когда в сорок первом году,
В теплушках, как будто скотину,
Вас гнали у всех на виду!

В далеком холодном Алтае
Вас голод косил и болезнь.
И там умерла ваша мама
Осталась одна ты за всех.

Пришлось воровать и пшеницу,
Чтоб выкормить как-то детей.
Ночами тебе это снится,
Забыть бы про все поскорей!

Фашистами вас обзывали,
Глумились, кричали вам вслед,
А вы их и сами не знали,
Но много познали вы бед!

Язык позабыть ты хотела,
И, даже, что немкой была!
Что б дети твои не страдали,
Ты замуж пошла за хохла.

Работала, много трудилась,
Всегда была доброй такой.
Присесть иногда не садилась
И рано ушла на покой!

Прости меня, милая мама,
За то, что упрямой была,
За то, что ушла ты так рано,
За то, что сберечь не смогла!


Рецензии
В покаянии великая сила, светлая память вашей маме.Всех благ

Людмила Стрельцова   21.01.2015 21:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила!

Берг Облог   22.01.2015 11:04   Заявить о нарушении