Владыка

У плотно притиснутой двери
истлевший сидит часовой.
И верю. И тут же не верю.
Припудренный пылью покой
реален но не акустичен,
и эхо не множит шаги.
Не слышно победного клича,
и угомонились враги.
В истёртом столетьями прахе,
смешавшись костями, лежат.
Их боль, вожделенья и страхи
забвению принадлежат.
Вчерашняя гордость застыла
на стенах кичливых гробниц.
Торчат изваянья уныло
царей и коварных цариц.

Владыка за каменной дверью
склонился на бронзовый щит.
И верю, и тут же не верю.
(Как бешено время летит.)
Трухлявый и жалкий владыка
ушедших народов и стран
когда-то почти что великий,
почти абсолютный тиран.
В намереньи царствовать вечно
не знал приснопамятный, что
вчера неприступное «нечто»,
сегодня пустое «ничто».
Не слишком большая потеря
для тех, кто сегодня рождён.
И верю, и тут же не верю.
Такой дидактический сон.



               


Рецензии