С природой чувства не поспоришь

С природой чувства не поспоришь,
и безразличная природа
не спорит с продуктивным вздором,
лицом товара всенародным!
С самим собой не будет лада,
как с ближним полного согласья,
не станешь если так, как надо,
способствовать чужому счастью!

Тенёт без чистого соблазна
на свете также не бывает, –
не сбросив вовремя балласта,
не слишком высоко взлетают!
Потом, без сыра в мышеловке
возни мышиной не дождаться:
крысиной жертвой, безусловно,
способны даже наслаждаться!

Нужда заставит, жизнь научит!
За всё… никто не отвечает,
уроки прошлого наскучат,
в грядущем беды предвещая….
Пожалуй, что одним заёмом,
воспользовавшись общей кассой,
живут умом непросвещённым,
себя обманывая классно.


Рецензии