Ты не придёшь

Ты не придёшь уже ко мне,
Не запряжёшь коня лихого.
Стрелой гудящей в тишине
Не пересечь пустого поля.

Стою один меж двух колонн;
Сверкают хладным блеском латы.
Готов сорваться вопль – Бой!
Герою снова быть распятым.

Ты не придёшь спасти меня.
Воскресну сам, спасённый миром.
Та, что всю жизнь за мною шла,
У врат зовёт сойти в могилу.

И опустилась тишина
На мысли, чувства. Безмятежность.
Свет от горящего костра
Дарует путнику надежду.

Там за заветною чертой
Горит огонь, трещат поленья;
Зелёный луг, пасётся конь;
Журчит ручей и пахнет хлебом.

Ты не придёшь. Иду вперёд.
Рассветный отрок на закате
Чертоги сна перемахнёт
На диком чёрном скагганакхе.


Скагганакх - мужская ипостась Ночной Кобылы; Тифон Роджера Желязны  содержит в себе и контролирует так называемую Скагганакскую Пропасть, которая описывается как «бездна, которая не является бездной. Это разрыв в ткани пространства. Это — ничто». Это описание напоминает концепцию чёрной дыры.


Рецензии