13-му чемпиону

Это одно из моих ранних стихов,написано было когда Гарри Каспаров стал чемпионом мира но шахматам-самым молодым в истории розыгрыша этого звания.Напомним что в 1984_85гг проводился матч на первенство мира между А Карповым иГ Каспаровым,продолжительностью несколько месяцев сыграно было более 100 партии Г Каспаров выиграл этот матч и стал чемпионом мира Далее он выигрывал у Карпова еще несколько матчей на звание чемпиона мира иэто увеличивало его рейтинг славу и уважение людей. 

Уже столько сыграно партий
Неизвестен еще чемпион
Никогда в истории шахмат
Не тянулся так долго он
Позади уж четыре месяца
Новый год уже наступил
А они все играют вместе
И никто еще не победил
Так когда же конец матча будет?
Ждет весь мир'в том числе и я,
А они все никак не кончат
А у них все ничья и ничья

Отложили тот матч на время
уже не было сил играть
Ну а осенью шахматисты
Начинают играть опять
За тебя мы болеем,Гарри!
Ты обязан здесь победить
Ты же можешь одним ударом
Своего соперника сбить
Ты сильнее его и умнее
Хоть моложе на много лет
Чья победа?узнать бы скорее
Но пока еще это секрет
Кое-кто из знакомых скажет-
Карпов лучше он наш земляк
Победит он.Но я им не верю
И надеюсь,что это не так

Победил в этом матче Каспаров
Чемпионом мира он стал
От души мы тебя поздравляем,
Весь родной твой Баку ликовал
Есть такие которые злятся
Среди них и соперник твой
Жаль с короной ему расставаться
И сидит он обиженный,злой
Да,ему было очень обидно
И конечно он видеть не мог
Как тебе надевают на шею
Чемпионский лавровый венок

Все боятся числа тринадцать
И считается страшным оно
Но тебе ли его бояться?
Тебе счастье приносит оно!
Ты тринадцатого апреля
Появился на свет и стал
Ты тринадцатым чемпионом
И к тому же свой матч завершал
Ты со счетом13:11
И естественно в пользу твою
Я считала число то несчастным
Но теперь я его не боюсь
Ты не только гроссмейстер,Гарик
Ты в футбол умеешь играть
И бросаешь теннисный шарик
Где такого еще отыскать?
Позади и Нью Йорк и Севилья
Стало ясно-ты непобедим
И во всем нашем шахматнм мире
Нет того кто с тобою сравним
Вам опять предстоит сражаться
Я прошу-победи и сейчас
И желаем тебе мы остаться
Чемпионом и в этот раз


Рецензии