Занавес для Нерона

Qualis artifex pereo *


Ночь объяла пустующий Палатин,
Тихо в залах и коридорах.
Нет! Не станет бесславным конец пути
Величайшего в Риме актера.

Созывайте друзей на прощальный пир!
Пусть услышат последнюю песню!
Никого... Позабытый былой кумир
Одиноко сидит, бессловесный.

Как же это случилось? Кто виноват?
Шепчет память ответы простые:
Как раздавлен безжалостно был Сенат
Под пятою его деспотии,

Как легко, восхищенный собой самим,
Он играл чужою судьбою:
Декорацией делал горящий Рим,
Чтобы спеть о гибели Трои.

Как в словах своего окружения он
Слышал лишь речей своих эхо.
Тот, кто смел возражать, сразу был казнён
Или вены вскрывал, как Сенека...

Как погибли жена и родная мать,
Что дерзнули давать советы...
Как решил он Неронии основать
И себя награждать при этом...

* * *

Никого. Лишь в груди нарастающий стук
В ожидании приговора.
Ни друзей, ни врагов... И плебеев-слуг
Тщетно молит спасти от позора.

Что же легче? Меч или острый стилет?
Или броситься в воды Тибра?
Но, увы, силы воли ни капли нет
У артиста такого "калибра".

Так легко обрекавший на смерть других,
Он замешкался в шаге от края
И в слезах повторяет свой главный стих:
"Ах, какой артист умирает!"

Но всё ближе доносится стук копыт.
Он несмело наносит рану...
Трус ничтожный! И верный Эпифродит
Помогает уйти тирану.

* * *

Вы, чьи жизни текут за чертою кулис,
Короли интриги и фальши,
Уходящие, чтобы вернуться на бис
И обманывать публику дальше,

Перед тем, как излить свои "драмы" в зал
Постарайтесь подумать о главном:
Вам, увы, уготован Нерона финал,
Если тайное станет явным.

Nero a pessimo quoque semper desiderabitur. **

---
* (лат) "Какой артист погибает!" Согласно Светонию, Нерон бесконечно повторял эти слова перед своей бесславной смертью.

** (лат) "Нечестивцы всегда будут тосковать по Нерону" (Гальба)


Рецензии
Алексей, мне очень понравилось! Снимаю шляпу! С уважением,

Любомир Купалин   12.05.2014 09:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова, Любомир.

Алексей Смирнов   13.05.2014 10:06   Заявить о нарушении