чему не научили на войне фандомное

Фэндом: Первый мститель
Основные персонажи: Стив Роджерс (Капитан Америка), Джеймс «Баки» Барнс (Зимний Солдат)

***

Чему не научили на войне?

Стрелять в того,
кто мог тебе быть другом.

Не научили, как смотреть
вослед,
тому, кто падает,
кто, тебе веря, руку
к тебе до
мышц изорванных
в ответ
все тянет,
тянет.

Только бесполезно.

Чему не научили на войне?
Тому, как сердце
следом
за ним в бездну
срывается,
дробясь
на сто частей,
которые собрать
никто не в силах.

Чему не научили на войне?
Класть, как букеты,
сердце на могилу
тому, кто стоил тысячи
других.

И боль вот эта
многотонной глыбой
сидит на
искалеченной
душе.

И бьет наотмашь
за
неверный
выбор.

Да, мир остался цел,
ты его спас.
И все вокруг тебе обязаны
спасеньем.

Но не сказал никто
тебе, никто,
что /одного/
сто тысяч не заменят.
Что не заменят
ни покой, ни мир
того, кого не спас.

Но ведь не в праве были!..

Чему не научили на войне?

Как жить теперь,
когда похоронили
тебя в могиле
с другом
в той
войне.


Рецензии