Когда б терпение и труд

Когда б терпение и труд
вдруг увенчались пониманьем,
то крутизны любой маршрут
привёл бы к встрече и слиянью
при неизбежности всех жертв
в бреду несобственных желаний,
неся пожизненно свой крест
в пути больших завоеваний!
Всё позади, всё впереди,
где бы и кем ни состояться, –
останется момент пути
с преодолением препятствий!

Глаза мозолит Мавзолей
и сердце леденит прозренье:
любой талантливый злодей
из добрых вырос побуждений!
При каждой жертве есть фанат,
как раб при созданном кумире,
никто ни в чём не виноват,
и сраму мёртвые не имут….
Зато они, конечно, всё,
что надо, в этом мире знают:
всегда сильнейшему везёт,
который только побеждает!

Слабо в себе преодолеть,
сопротивляясь беспрестанно, -
гораздо легче околеть, -
толпу тверёзых – жутко – пьяных,
здоровых, в общем, и больных,
неграмотных и грамотеев
из люда, что в себе самих
быть человечеством не смеют!
«Никто не больше никого»,
и стоит славы неизвестность, –
не век же быть себе врагом
самолюбивым, правым, смертным!

Пусть всё останется, как есть,
как вот он я, не открываясь,
и без того открытый весь,
куда б ни вывезла «кривая»!
О, неисторгнутый исток!
Возврат к эпохам возрожденья:
что бы там ни было, есть Бог
в духовном качестве движенья!
Как ни узка судьбы стезя,
есть дополнительная бровка,
иначе просто жить нельзя
в игре с листа без подготовки!

И обретая, как никто,
в борьбе, извечных испытаньях,
не нарываюсь на итог
больших надежд и ожиданий!
За жизнь бессмертную дрожу
листом осиновым над бездной,
как над презреньем дорожу
любовью в капле перевеса,
и если «смерти больше нет»
во всём, что есть в живой природе, –
она присутствует как весть
о полной, наконец, свободе!


Рецензии