Написано вечером 9 мая 2013 года

Пока жива была бабушка – жив был  и дед
Я  помню ее оладушки,  а деда – нет
Ее рассказы  о войне, где -то там, вдалеке
Я принимал вдвойне, на моей реке
Папа ловил рыбу на ужин для семьи
Развелось ужей тогда, не отличить от змеи
С трудом представляю, как  мальчик папа
улов приносил домой.
Высохший.  И черная  кровь  капала
с рыбы на пол гнилой.
Бабушка рассказывала, как трудно жилось в те года,
За погибшего дедушку - чернильная звезда
И сорок рублей пенсии, червонцами под клеенкой
за то, что я деда не видел . А он как будто в сторонке
Воевал всегда.
Пожелтела бумага, выцвела  звезда –
Единственная награда, выданная тогда.
Даже писем не было
Из той осени стылой
Дед “Пропал без вести”
Нет даже могилы.
 
Но есть я и бабушка
И печка, и зимний вечер
И бабушкины оладушки.
И с дедушкой встреча.


Рецензии