Вопрос

Хочу спросить у ветерана,
Где штурмовала его рана:

У Порт-Артура возле борта,
В Крыму расстрелянная рота,
У Волги, там штыком пробитый,
В застенках Берии забитый

Иль окружали вы деревни,
Выхватывая хлеб у черни,
В германских земдях в сорок пятом,
В снегу карельском в кровь распятом,

В борьбе за вильну Украину
В лесах Карпат - одну, едыну?
Да, вы за Родину, солдаты,
Как звери, дрались, но - не гады.

Нам всем единое названье,
Одно земное здесь призванье:
Рождённые быть человеком,
Который шёл двадцатым веком.

Хотел спросить у ветерана,
Где награждала его рана,
Но вряд ли он захочет снова
Пройти тот путь пешком из дома,

Там ведь была одна награда -
Война, а это, братцы, - не бравада.

2010г.   Михаил Пикман


Рецензии