Вечерняя звезда надежды

Вечерняя звезда надежды

I

Когда вечер склонил свою голову
Серебристою мантией тополя,
Попросил я помощь у Господа -
В глубине моей вина все пролиты.

Мой корабль… - Погибли матросы
В берегах у пустынного острова,
И горит в океане пустом
Только в небе лучистое солнце...

Что же делать средь вод опечаленных?
Мой корабль без силы качается,
И чугун в чёрных пушках сжимается
И любовь разрывает отчаянье…

II

В этот час темноты беспросветной
Я взглянул на вечернее небо,
И вороны закаркали где-то,
Когда путник ответа искал…

Когда взор мой наполнили звёзды,
Моё сердце томилось от голода,
И один среди зимнего города
Павший путник ответа искал

И средь гула печалясь вечернего,
Увидал как на мантии дерева,
Застывая над белыми ветками,
Заблестело желанье звездой!

И тогда от отчаянья горького
Попросил я помощь у Господа,
И смотря на далёкие звёзды,
Я желанье Ему называл…

III

Раньше думал, что светлым дыханием
Этот мир словно парус расправится,
Но промчались весёлые краски…
Всё залило блестящей луной…

Светлый Боже, одною надеждою,
На Тебя, затихая, смотрю,
Твоя сила грозою небесною
Прекратит преклонение злу.

Светит ночь и земля вся сияет,
Я стою у ворот алтаря,
И шаги мои праведней стали,
И я верю, Ты слышишь меня!


IV

Светит ночь и земля вся сияет,
Ветер бьётся, приносит слова...
Я отдал звезду свою Богу,
Чтоб не знала о ней земля…


Рецензии