Мы славу бренную стяжаем

Памяти Беженцева В.А


Мы славу бренную стяжаем,
«Счастливый» вытащив билет,
И в толчее не замечаем
Неспешной праведности след.
              И, вдруг… сорвёмся на рыданье,
              Уняв галдёж и смех пустой –
              То праведной души сиянье
              Оставит грешный  наш  постой.

И станет день наш холоднее,
И мысли зябко заснуют,
И как-то сразу оскудеют,
И окунут нас в неуют.
              И станет ясно, на мгновенье,
              Как должно жить, чем дорожить…
              А дальше – краткое моленье…
              И  можно снова не тужить.

И вновь бурлит живой заказник
Людских пороков и страстей:
На этот пир, на этот праздник
Немало созвано гостей.
              Неисчислимы толпы званных,
              Несущих с гордостью чело;
              Ничтожно Вышнему осанну
              Поющих избранных число.

Кто в ризы святости рядится,
Чтоб мир наш тленный обличать,
Возможно праведен…  Но мнится,
Что Божья не на нём печать.
              И грустно сознавать, что рядом,
              Так неприметно хороша,
              Жила по Божеским укладам
              Простая русская душа.

Жила, сама не замечая
Природной святости своей,
Жила без ханжеской печали
Средь созванных на пир гостей;
              Была беззлобна, негневлива,
              Жила без зависти к чужим
              Богатствам… Так неторопливо
              Жила… и нет… А мы бежим…

Бежим стремглав к какой награде?
Ведь до сих пор сей пир «живых»,
Господь наш терпит только ради
Таких не славимых святых.
              Так помолись за душу эту,
              Покайся, кто бы ни был ты.
              Знай: и тебя Господь к ответу
              Возьмёт  из этой суеты.


Рецензии