Наша история
Так ветер дух весны принёс.
На дровнях бывший каторжанин
Приехал создавать колхоз.
Устроившись: собрал крестьянство
Курили, спорили и вот -
Прощай, кулацкое хозяйство,
Прощай наделы, личный скот.
Всё вышло тихо, без напастей,
Рубили воздух - быть, так быть.
И счастье, будущее счастье
Решили всем селом обмыть.
Весна уж набирала силу
И крепкой бабой по полям
Шла в сапогах и грязь месила,
И глина липла к сапогам
В селе с утра, как бы волною,
От дома к дому робкий смех,
Чтоб в полдень зычною игрою
Идти, яря гармонный мех.
В хмелю рыдали, грустно пели,
Тут и бахвальство, тут и страх…
Во славу созданной артели
Над сельсоветом хлопал флаг.
С уезда вызванный фотограф,
Свой аппарат установив
И рассадив на фоне стога,
На память снял весь партактив.
Как тонко сделана работа:
Труха заметна на земле.
Две трети века это фото
В архиве прятали в столе.
Как жили и о чём мечтали?
Не верю, что, равняя жизнь,
Твердили: «Ленин, Троцкий, Сталин.
Партийный съезд и коммунизм».
Ведь были ж сущие вопросы:
Любить, как в омут и ко дну,
Грустить, когда приходит осень,
И ждать всю жизнь свою весну!
Свидетельство о публикации №114051001848