Наччало было так далёко...
«Начало было так далёко,
Так робок первый интерес…»
Б. Пастернак
* * *
Ночь темна, а воздух чист
И смородиной настоян.
В тишине не дрогнет лист,
Только где-то словно стонет
Брех собачий и замрёт,
Как в иной стране далёкой,
Где другой какой-то год
И иных времён потоки.
И такая в сердце грусть,
Что во веки не узнать мне,
Что творится в том миру
И сладки ль его объятья.
Ночь темна. Чуть виден куст.
Воздух стал уже холодным,
И касаньем нежных уст
Аромат течёт смородный.
* * *
В лесах, оврагах солнце рыщет,
Везде весенний чистый звон,
И в сёлах пашут клеверища
И боронуют зябь под лён.
Как сочно первые гектары
Бугристой пашнею легли,
И пласт земли дымится паром,
И жизнью веет от земли.
И эта жизнь в усталом взоре!
О, кто же дал вам столько сил? –
Весенних дней ингаляторий
Землёй дымящей воскресил.
Куда ни глянь – всё перемены,
И как бы ни был ты суров,
Привычный дух навоза, сена –
И тот тебе как будто нов.
Весёлый лай в конурке пёсьей
И крик грачей ласкает слух,
И лошадь глаз алмазный косит
На подготовленный ей плуг.
Не зря же в поле солнце рыщет,
Не зря летит весенний звон,
А в сёлах пашут клеверища
И боронуют зябь под лён.
* * *
Болотистый лужок замёрз,
Хрустит осока под ногами,
И ветер, словно юный пёс,
Играет с голыми кустами.
В студёной нелюди один
Стою, грущу о днях далёких,
Как будто прелесть всех годин
Собрал к себе лужок с осокой.
Так грустно, словно за холмом,
Лежащем прямо в дальнем поле,
Стоит разрушенный мой дом
В котором мне не быть уж боле.
* * *
Поля в снегах, они белы,
И лес чернеет молчаливый,
Но топит капельки смолы
На соснах солнца луч игривый.
И синей бездной небосвод
Окинул враз земли просторы;
Он нам, унылым, радость шлёт,
Весенних песен переборы.
Душа угрюмая моя,
Когда ты радость в сердце примешь?
Взгляни: ещё в снегах поля –
И те твердят любимой имя.
Свидетельство о публикации №114051001639