Солдат

      Всем без вести погибшим посвящается


Приказ рождён не на бумаге,
Гвардейским вырублен штыком
За родину на поле брани,
Что прозывается дерьмом.

Солдат прошёл в шинели тёртой
С винтовкой Мосина пешком
Дорогой ада очень долгой
Аж к Эльбе на краю чужом.

Он, горьким опытом учёный,
Как защищать и отступать,
Врагами трижды окружённый,
Сумел Отчизну отстоять.

Он, оглушённый, ослеплённый,
В реке тонувший и не раз,
От всех смертей заворожённый,
Пришёл, чтоб выполнить приказ.

Война, как Бог, распределила:
Кому погоны, ордена,
Кого в концлагерь засадила,
Солдату ж девять грамм свинца.

Он, перестав врагов боятся
И научившись побеждать,
Не должен просто растворяться,
Ведь ждут сестра, жена и мать...

Я видел памятник в Борщёвке,
Каких немало на Руси:
Солдат без имени в пилотке
Рвал свежий ветер на груди.

Ни камни воину в награду -
Людская память на века:
Пусть будни станут людям рады,
Не только праздники пока,

Чтоб павший был поименован,
Да внук могилу смог найти,
Чтоб Родина своих героев
Не растеряла по пути.

2010г.   Михаил Пикман


Рецензии