Английский гений
Отрицая материю, Беркли подтверждает, насколько чуждо насилие духовному опыту Англии. Материя дает себя знать везде, где царит насилие. Без материи нет насилия, без насилия нет материи, так как сама материя – предельное насилие над человеческим духом.
*
Номинализм – порождение английской стабильности. Когда все надежно и прочно, слова сопутствуют предметам как имена и знаки.
*
Когда все рушится, человека преследуют слова-демоны: заклинания, проклятия, лозунги.
*
Английский гений прибегает к парадоксу, брезгуя и упиваясь чувственной стабильностью, для которой нет имени.
(Из книги "Проблески")
Свидетельство о публикации №114050907922
А вот "...для которой нет имени" характеризует, например, поэзию Дилана Томаса, который метафорами-перечислениями предметов чувственного мира как бы показывает изначальную их безымянность (номинализм!).
Алексей Сахатский 30.05.2014 16:39 Заявить о нарушении