Марии Бочкарёвой

        Посвящается Марии Леонтьевне Бочкаревой

Назвать бы стоило в честь неё
хотя бы улицу или парк.   
Роняя слёзы, и дождь всплакнёт
за Марью – русскую Жанну д’Арк…   

Узнала взрослую рано жизнь –
в семейной жизни ей не везло:
нещадно били её мужи.
Бежала ночью – смертям назло!

Жена в солдаты – как не грешно!   
Война – она никому не мать!
Девица биться?  И впрямь, смешно!   
Приказ царя:
– Сей же час принять!

Легло немало в кровавый бой.
Пришлось и раненных ей спасать!   
Зовёшься Яшкой – тогда не вой! 
Бойцов под пулями – в медсанчасть.

"Георгий" – орден. Какая честь!
Ещё  медали, ещё кресты. 
Женбат вершит фронтовую месть –   
погоны с черепом и костьми!

К буржуйским лидерам на поклон:
– Россию выручить ты  должна!
Добудет денег, отнюдь, не сон.
И станешь, Маша, ты не нужна…

А как могла ты:
– Ура! В штыки!
Ты – дипломат! Да ещё какой!    
Сломать судьбе бы твоей клыки…    
Россия стать бы могла иной!   
 
Всё, пожила ты!.. И под  арест!..
И росчерк плебса:
– Даёшь расстрел!
Винтовки смотрят в нательный крест.
Отмашка. Жизни настал предел.

Назвать бы стоило в честь неё
хотя бы улицу или парк.
Роняя слёзы, и дождь всплакнёт 
за Марью – русскую Жанну д’Арк… 
 

               Мария Леонтьевна Бочкарёва (урождённая Фролкова) –        георгиевский кавалер,
               организатор и командир женского батальона смерти.

               Фото:
 
               по материалам:


Рецензии
Вот они женщины, которые в истории вниманием не были увенчаны.. Но слава нашла её, нашу Жанну, в девичестве Марию Фролкову!

Оксана Задумина   16.10.2015 23:19     Заявить о нарушении
Привет, Оксана!
ты знаешь, я написал этот стих весьма давно, а последнее время этой далеко неординарной женщине, по сути - героине, уделяют все больше внимания...

Александр Копп   17.10.2015 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.