Парфюмер

П*риятный, самый лучший  запах в мире,
А*ромат невинных в масленном эфире,
Р* айское блаженство может подарить.
Ф*ормулу тринадцатой парфюмер нашел
Ю*ных дев убил и запах сотворил.
М*ожет аромат жизни превзошел?
Е*сли б цель оправдывала смерти...
Р*азорвали гения в  экстазе и блаженстве.

Зюскинд, как царь людских противоречий...
Сколько сомнений он вселил в сердца,
И сколько осуждения, и сколько впечатлений,
Сюжетом так затмил, земные правила...

Сомненья тень, оправданы ль убийства,
И все равно убийств не оправдать,
Познали мимолетное блаженство,
Познал Гренуй - что значит власть.

Достиг всего, к чему герой стремился,
Создал невероятный аромат,
Цели достиг и совершил самоубийство,
Себя позволив разорвать.

А власть , к которой он стремился, -
Не захотел ей обладать,
Он сожалел, за все убийства?
Решил себя он наказать?

Создал бесценный аромат,
И глупо им распорядился,
Нужно ли было убивать,
Для этого на свет родился?

Он сеял смерть и был неуловим,
Тринадцать жертв, одну случайно он убил,
О ней лишь сожалел убийца,
Запомнил запах и... влюбился.

Так много смысла в том сюжете,
Не счесть немых противоречий,
Заставил думать нас Зюскинд,
Роман  бессмертный  сотворив...
04.05.2014г


Рецензии
У вас всегда очень точные описания - будто только что отложил книгу...

Владимир Яров   15.10.2022 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное
Очень приятно прочитать
Ваш комментарий дорог мне
Буду творить, а вы читать!

Татьяна Пажнова   20.10.2022 22:19   Заявить о нарушении