Ветерану...

   
            

Прищуренным взором глядит,
                опершись на клюку
Мелкая дрожь по рукам
        от бессилия иль усталости.
Выцвела щетина у края
            высохших скул,
В которых нет,
          Ни тоски, ни радости.



Выскажи боль старик -
                Послушаю!
Мне слушать о боли не впервой -
                над миром.

Больное больному
             Не плохо в больную душу
Для поэта...

Позволь мне - назову
             Тебя кумиром.



Расскажи старик
            Воевал ли с немцами?
По глазам мраморным
              Ничего не прочтешь,
Что ты выносил
              под тяжелым сердцем
Какую обиду?
             Какую ложь?



Послушай старик
              Ветеран вроде бы!
Девятое мая,
             А ты так ничтожно одет!


Да сынок...
         Да...
             Я воевал за родину
Тогда мне было
             девятнадцать лет.




Война войной
              Чего же боле!
В чужой утробе
           выношенная слава.
А я уж
Праздничных
          застолий
Нет... Не приемлю
             Боже правый...



Да!
     Власть - она такая сука...
Наука воров и подлецов -
                история, изученная всеми.
Для меня же дед
              Лучшая в мире наука
Поэзия Маяковского
                И Есенина.



Послушай старик
             Даже после войны
Вот...
     Стоишь предо мною
              с честью неотъемлемой,
Но на худоватые,
              изношенные
                Твои штаны
Мне глядеть все равно,
               Что на землю.


Там...
      В Москве
            Пусть гуляют!
                А у нас дорожает
Все что не делается
              Окромя деревни,      

А война сынок -
               для нас продолжается,

Просто - в мирное время.
               


Рецензии