Ответь, Луна...

Ответь, Луна: когда ты стала зыбка?
Когда туман успел за мной прийти?
Когда твоя коварная улыбка
Посмела ключ к сознанию найти?

Унижен, брошен. Тени тянут руки.
Я слышу зов - я внемлю. Я боюсь.
И демоны больные - псы разлуки -
Вдруг жизнь порвут. И больше не вернусь.

В холодной той и брошенной квартире,
Вдыхая одиночество и страх,
Я точно жив! - но я лежу в могиле.
И кровь алеет болью на устах.

В лесу пустом, в сознании тревожном
Шепчу я тихо: "Господи, прости!
Я осознал!" Вернуться - невозможно.
Идти же дальше? Дальше нет пути.

Остался шаг - и будет искупленье.
Осталась боль - ее мне не унять.
Я был один. Метаясь в исступленье,
Его я принял - нечего терять!

Душа больной тревожной яркой птицей
Забилась в клетке, чувствуя беду...
Я так устал... Та боль не повторится?
Как тело мечется в горячечном бреду,
И все заполнили песчинки и крупицы...
Я вас прошу: я больше не уйду...
Скажите: где же доктор? Мне б проститься...
Я низко пал... Я должен убежать...
Вы слышите? Я болен. Мне б в больницу...
Пустая старая кровать...
И почему мне вдруг не спится?
Мне больно, больно здесь дышать...
Могу я снова возродиться?
Иль пеплом мне прикажете летать?..

***

В палате свет. В оконце луч пробился
И безмятежно скачет по стене.
И врач устал: наверное, забылся.

Я умер здесь по собственной вине.


Рецензии