На фронт

Время,проведённое в пути,
Не было потрачено напрасно,
Азы военных знаний обрести
Стремились новобранцы ежечасно.

Все командиры были молодыми
И не имели опыта боёв,
Лишь теории примерами одними
поделиться каждый был готов.

Среди солдат дивизии встречались
Участники уже минувших войн,
По их рассказам живо представлялись
Факты дней отстреляных обойм.

Экипировка новобранцев не годилась
Для условий суровой зимы,
Но телогрейки , варежки и валенки
Всё таки в дороге были дополучены.

На одной из безымянных станций
Состоялась выгрузка состава,
дальнейший путь - в пешом порядке,
Опасна с воздуха врага расправа.

Ботальоны шли только ночами,
Для отдыха в лесах - дневное время,
Курить на марше строго запрещалось,
Для курильщиков - немыслемое бремя.
      2часть

Направление к линии фронта
Каждому легко определить,
Ночное зарево у гаризонта
Ориентиром могло служить.

как каметы, оставляя след,
Проносились не ведая преграды,
Не смотря  на  ночь или рассвет,
Трассирующие пули и снаряды.

На третьи  сутки  марша остановка
В населённом пункте Барсуки,
Семь километров всего до Тулы,
И близость фронта были с руки.

Получили наконец винтовки,
И по шестьдесят патронов к ним,
После помывки в  Тульской бане
В путб на смену воинам своим.

По местам, освобождённым  Красной Армией,
Дальнейший пролегал маршрут,
И каждый смог воочию увидеть
Как зверь фашитский безумно лют.

Города Алексим и Юхнов
Противник разорил до основанья,
Руины лишь на месте корпусов,
От заводов одни воспоминанья.

Разбитые дороги и мосты,
Одни печные трубы от жилищ,
И следа нет от прежней красоты,
Никогда такое не простишь!
Автор Охотников.


Рецензии
Интересно читать. Очень интересно.

Анжелика Вавилова   02.03.2021 03:08     Заявить о нарушении