Перед атакой ночь в траншее...

    Перечитывая И.Сельвинского.

Перед атакой ночь в траншее,
Трепещет сердце – Всё, конец.
А рядом вертит тонкой шеей
Из пополнения боец.

Посмотришь – конченный салага,
Пацан румяный и худой,
Боится, видно, бедолага,
Ежу понятно – первый бой!

Тут сам зайдёшься липким страхом,
Хотя в окопах третий год.
Уже видал – единым махом
Полк превращается во взвод.

Как звать тебя, спросил, не глядя,
Куря в рукав перед броском.
Ответил, чуть помедлив… - Надя,   
Негрубым  детским голоском.

И вдруг, ракета! Всё, атака!
Ору, колю, бегу вперёд.
Жду смерти, в этом море мрака,
Сам убиваю, в свой черёд.

…Окончен бой, жую тушёнку,
И на чём свет себя кляну,
Ищу ту самую девчонку
Убита? Ранена? В плену?

И голос этот, Нади этой,
Который день, как в горле кость.
Я словно мечен чёрной метой
И страх пропал, осталась злость.

Я не такой уже, как прежде
В меня, как будто, вбили клин.
К своей несбывшейся Надежде
Я всё равно,  приду в Берлин!


Рецензии