Коленопреклоненный гимн Солнцу

Солнце восходит! Великое Солнце, владыка вселенной!
Пламенным светом сияет его ослепляющий лик.
Взгляд его солнечно ясный и благословенный
В каждую сущность земную мгновенно проник.
И пробудил этот  мир, напитав его радужным светом,
Радостью жизни, восторгом и счастьем прозреть и познать!
Слава тебе, наше дивное чудо, за это,
Слава тебе, светозарность, а нам - благодать!
Солнце взойдет, и Земля после ночи проснется,
И возликует в лучах его каждая светолюбивая тварь.
Но кто в опьяненьи восторга к огню Божества прикоснется,
Испепелит того жизненесущая ярь.
Знай свое место под Солнцем, для здравого смысла рожденный,
Остерегайся в огне его без очевидного блага сгореть.
Слава великим безумцам, солнечным светом сожженным,
Чтобы с возлюбленным Богом в объятьях его умереть.
Солнце восходит! О, красное Солнце, владыка вселенной!
Пламенным светом лучится твой ослепляющий лик.
Благословенно ты ныне и присно, благословенно,
Все на Земле тебе равны - и мал, и велик.
Всех одинаково светом своим и теплом озаряешь,
Кто бы  он ни был - велик или мал,
Только взлетевших излишне высоко Икаров сжигаешь,
Но продолжает свой путь над Землею разумный Дедал.
О, справедливое, мудрое, вечное Солнце!
Славу тебе и со страхом любовь воздаем!


Рецензии