На улице Северной...

                *  *  *


На улице Северной был магазин
Простых канцелярских товаров.
То тайный души моей был властелин,
Стеклянная дверь с тротуара.

В него заносил меня сильный поток
Влеченья к писательству. Взглядом
Я жадно смотрел на чернил пузырёк,
На кипы бумаг и тетрадей.

Меня вдохновляло простое перо,
Что выведет меткое слово.
В кармане я скудным звенел серебром
И видел рассказы и повесть.

Кассир полусонно монетки брала,
И мне возвращалася сдача,
И я получал для рождения глав
Тетрадь, свято веря в удачу.

А рядом на улице сыро, темно,
Закатные краски потухли.
Была это осень. И было давно,
Лет тридцать назад, город Углич.


Рецензии