Горечь Победы

Посылки из ФРГ: от побежденных -вдовам победителей (1991г.)

Вручили, пришли  посылку  старушке, 
Там  рис и пшено в  холщевом  мешочке. 
Вдове  Ветерана  Великой  Войны –   
Как - будто  давали  ей  что-то  взаймы.   

Старушка  тут слез   своих  не  сдержала -
Соседка    к  ней  иногда  забегала. 
К  вниманью  она не  привычна  была, 
Одна  бедовала  обычно  всегда.   

Силы, оставив,  в  трудах  своих  тяжких, 
Себя  посвятили  эти  монашки: 
Детишкам,  колхозам,  Великой  Стране, 
Другим  помогая, без  просьб,  в  их  беде.   

Доила  коров, даже  в  шахтах  была,   
Трудилась  везде,  где  хотела  Страна.   
Льгот  не  ждала,  никогда  не просила, 
Жизнь  ее  бедную  только  лишь  била.   

Жизнь  проходила  в  заплатах  фуфайке, 
Открыто  жила, без  всякой   утайки.    
И  веру  в  счастливую  жизнь  пронесла, 
Но  старость  без  радости  уж  подошла. 

И  плачет  старушка, посылку  ту  взяв, 
Свой  черный  платочек в ручонках  зажав.   
Сквозь  слезы  горючие   благодарит, 
А  вслед  на  прощание – благословит.   

Так  кто  же  старушке  ту  помощь  послал,   
Кто,  бедной,  внимание  ей  оказал? 
Написано  там, но  тех  слов  не  поймет, 
К  чужим  благодарность  в  могилу  возьмет. 

Стране  не  до  бедных  старушек  своих.      
Страна  почти  век   как  кормила   других,   
Чтоб  за  МОрем вспыхнул  "Всемирный  Пожар" - 
Старушкам  останется  только  угар. 

Стране  не  до  бедных  старушек  всегда –   
Они  ей  нужны,  как  приходит  беда:   
Старушки  вновь  в  руки  лопаты  возьмут, 
Что  мы  разрушаем – то  строить  пойдут. 

И  плачет  старушка,  спасибо  сказав, 
Кому  то  спасибо – того  не  поняв.   
Стране,  где  любимый  ее  воевал – 
Последний  привет  он   оттуда  послал ... 

                1991 г.
Послесловие:

Всё  ждали  старушки  мужей, сыновей - 
Унёс  в  лихолетье  войны  суховей.   
Вернул  в  похоронках,  уже  не  живых, 
В  безвестных  могилах, оставив  родных.   
.


Рецензии