Ковчег

                Ковчег.
 Что Россия? -- Ковчег в океане
Бесконечных пространств и времён.
Уносимый ветрами скитаний
В неизвестность он плыть обречён.

У штурвала сменяются люди,
Обсуждают намеченный путь.
Только верным ли курс этот будет,
Не уверен никто сколь-нибудь.

Хлещут в корпус свирепые волны,
Точно щепку швыряют ковчег.
Продолжает "Россия" безвольный,
Бесшабашно-рискованный бег.

Трудный взлёт -- и ковчег на вершине,
Даль виднеется с гребня волны.
К сожаленью, в дали этой синей
Очертанья земли не видны.

Возникает иллюзия счастья
На вершине огромной волны.
Мыслей нет о тревогах, ненастьях
Измождённой, усталой страны.

Но за кратким мгновеньем покоя
Словно в пропасть -- падение вниз.
А внизу ждут скитальца-изгоя
Холод, страх и объятия брызг.

Чем закончатся эти качели,
Никому не дано предсказать.
Ужасает вопрос: неужели
К берегам никогда не пристать
Утомлённому бегом ковчегу?    2007г


Рецензии