Вера, Виктор и Гармонь

Виктор – золотые руки,
Тракторист мастеровой,
Все завидуют подруги –
Гармонист еще какой!
Верочка ему подстать,
Скоро свадебку играть.
Запоют у речки чистой,
Девушки здесь голосисты.

Черный ворон так некстати…
На войну - сынки и бати…
Горе кто-то напророчил,
А гармонь? - нужна мне очень!
Путь военный трудный, страшный,
Он железно-рукопашный.
Всё стерпели, всё сумели,
Силой духа одолели.

Шаг за шагом нес солдат
И гармонь, и автомат.
После боя на полянке,
В блиндаже или в землянке
Звук ее такой родимый,
Для бойца необходимый,
Чтоб о доме песню пела,
Сердце воина согрела.

...В майский бой жары хватало,
Витьке руку оторвало.
Это ж надо так случиться? –
К нам весна с Победой мчится!
Госпиталь, домой не скоро,
О войне все разговоры.
Лишь гармонь одна молчит,
У нее печальный вид.

- На войну я в сорок первом…
Так с гармошкой воевал.
- Как зовут гармонь-то?  - Верой!
- Это в точку ты попал.
Вера – это наше знамя!
Вера – то, что в бой вело!
Вечно будет она с нами
Бедам и смертям назло!

- Слышь, солдат? Ты не печалься,
Посмотри - ка - цел почти!
Поскорее поправляйся,
К дому все твои пути!
   - Здравствуй, милая, родная,
   У меня рукав пустой…
   - Я люблю и ожидаю,
   Главное, что ты живой!

Радость в дом – не хватит места!
Встреча, свадьба заодно.
Хороши жених с невестой,
Нехватает одного…
Не слыхать над речкой песни,
Сколько можно мучиться?
Не попробовать ли вместе –
Может, что получится?

Взял гармонь - она не пела...
-Ну-ка, Вера, помогай!
Обними меня ты левой,
Правой кнопки нажимай!
Звуки всё дружней звучат,
Земляки к окну спешат.
В сердце радостный огонь –
Вера, Виктор и Гармонь!

Если станет горячо -
Друг подставит мне плечо,
Не найдется сила,
Чтобы нас сломила!


Рецензии
Восхищена,просто и здорово!Спасибо! А ваш отклик "На смерть Дмитрия Хворостовского" замечателен,Вы высказали буквально мои мысли и чувства!Заходите,буду очень признательна/,если бы Вы ещё прочли и откликнулись на мою "Диану".../ С уважением - Елена.

Елена Русанова 3   24.11.2017 09:56     Заявить о нарушении