Русалка

Над речкою спит каравелла-Луна,
Звезда с небосвода упала.
Не крики то птиц, и не плачет струна:
Русалка в реке в сеть попала.

Смеется и плачет, хвостом волны бьет,
А ночь, словно ведьма немая.
Но слышит несчастная: кто-то идет.
Она поднялась, тьме внимая.

"Хороший улов у нас, братец, с тобой!"
Глаза вмиг ослепли от света.
"Ох, батюшки святы! - воскликнул второй. -
Да что же за девушка это?"

Русалка забилась, вновь путая сеть.
"Прошу вас, пустите обратно!
Ведь вы не позволите мне умереть?
Меня же вам есть неприятно!"

Звон смеха шального раздался в ответ:
"Ты думаешь, что дуралеи?
Сдадим мы тебя за три сотни монет -
И будешь болтаться на рее!

Сейчас по деревне мы пустим слушок,
Что нечисть одна заигралась.
Тебя мы посадим в тот старый мешок..."
"Послушайте, где у вас жалость?

Прошу вас: не надо меня продавать!
Хотите, я злато добуду?
Ведь я молода. Не хочу умирать".
"Тебе здесь поможет лишь чудо.

Ты знаешь, что я ненавижу лжецов?
Ведь ты уплывешь - и с концами!
И сколько таких на земле подлецов,
Что все обещают, но сами

Скрываются, только свободу им дай.
Нет, речке тебя я не выдам.
И - хочешь-не хочешь, желай-не желай,
А будешь лишь мясом обрыдлым".

"Послушай, мой брат, - прошептал вдруг второй. -
Давай мы отпустим ундину?
Охотников много за девой речной,
А парочка дышит нам в спину".

"Влюбился в бесовку? Она хороша,
Да только черны ее мысли.
И мертвенным сном спит русалки душа,
И черви внутри все погрызли.

С дороги уйти я тебя попрошу,
Ты ей околдован, понятно?
Иначе тебя вместе с ней порешу.
Уйди! Говорю я невнятно?"

"Убей. Но ее отпусти ты домой", -
Промолвил рыбак. Улыбнулся.
Но кровь потекла вдруг второю рекой,
И первый вмиг словно очнулся.

Русалка-бесовка играла ножом,
Что вытащить как-то сумела.
А после вильнула ундина хвостом
И вглубь унеслась, как хотела.

"Прости меня, брат, - с губ вдруг шепот слетел,
В глазах тех луна заиграла. -
Я правда влюбился... Я жить не хотел,
Хоть прожил совсем еще мало".

Русалка смеялась: как ловко ушла!
Поплыла она без оглядки.
Но Смерть и ее очень быстро нашла.
Такие у Жизни порядки...

2011-2013 гг.


Рецензии