Раны войны

Распустились цветочки на ветках,
Скоро завязи будут, плоды.
Май уж в ярких стоит расцветках,
И цветут повсюду сады...

Запах майский такой заметный,
Он пьянит, он надежду дает
В то, что скоро уж день будет летний,
Тот, когда уже все отцветет.

Опадет цвет, но яблоки, груши,
Вишня, персик и абрикос
Будут радовать наши души, –
На плоды будет осенью спрос!

А пока стоит сад, как невеста,
В белоснежной фате из цветов!..
Ах, Весна, как же ты прелестна, –
Отступил холод зимних оков:

Просыпается юная ветка,
Птичка нежные песни поет...
А Татьяна – моя соседка
Мужа с фронта все ждет и ждет...

После памятной майской победы
Много дней, много лет пронеслось,
Но она его помнит заветы:
«Жди меня, чтоб со мной не стряслось!"

Только уж не придет, не обнимет:
«Что? Был прав я на этот раз?»
И не выпьет, и чуб свой не вскинет...
«Риорита» не их зовет в пляс...

Сколько баб таких, как Татьяна,
По России остались одни?
И угасли они все так рано,
И ушли их веселые дни.

Не родились их дети и внуки...
И никто их не сможет согреть,
И обнять, целуя им руки,
Губы, плечи, и песню спеть.

Запах майский такой заметный,
Он пьянит, но надежду не даст
В то, что скоро для них день летний
Сердца холод растопит, как наст.


Рецензии