Призрак

С веретёнца ниточку приспущу,
Чтой-то ноет сердце, сердце-вещун.
Не беда ль нежданная в дверь стучит?
Чует пёс неладное, зло рычит.

Я к окну метнулась, а ночь темна.
Лунная дорожка едва видна.
Вся деревня спит. Тишина вокруг.
Тут-то и раздался в ворота стук.

Шаль едва набросила, вся дрожу,
В сеночки на цыпочках выхожу.
Слышу голос милого: - Мань, открой!
Не успел я до свету, весь больной.

Дверь открыла. - Батюшки! Милый мой,
Ты ж погиб в Освенциме той зимой...
Мало кто с войны пришёл. Враг был лют...
- Жив я, жив я, Манюшка, тут я, тут.

Тело измождённое обняла
Да в светлицу милого повела.
Он на лавку сел, зарыдал навзрыд,
А с иконы горестно Бог глядит.

На полатях дети вповалку спят,
У иконы свечи всю ночь горят.
Целовал меня до рассвета он...
Петухи запели... Исчез, как сон.

Слёзы горько катятся по щекам.
Дети утешают и льнут к рукам:
- Ведь война-то кончилась. Путь далёк.
Возвратится тятька наш, дай лишь срок..

2010
Из цикла стихов: Вечная слава.


Рецензии