Воспоминание

Моему детству  и моей подруге, Оле... 
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

В нем родилась и в нем вся жизнь прошла-
В  дождливом,  сером Питере, изыском
Он не был для меня, был просто близким,
Как дом, в котором  много лет  жила.
Его  нарывы   знаю  изнутри
И  прелести его,  и все изъяны:
Дворы  его,   похожие на  ямы
И купола   в   заоблачной пыли.
Краса   его  привычна, как судьба,
Мы  ею  редко в детстве  восторгались,
Мы  просто   хулиганили, смеялись
И  даже  в  искрах Вечного огня,
На поле Марсовом шалили, наслаждаясь
Пушистым снегом,   сказочной   зимой,
В сугробы   окунаясь   с головой
А летом  по дворам его болтались,
В  Михайловском саду, где на пруду,
Мальков  ловили, как и  в водах Мойки;
Исследовали "Мухинки"  помойку
Как   чуткие    геологи  руду.
Была  она  сокровищем, в котором
Почили   юных  гениев труды,
Из-за эскизов, стекол,  ерунды
Порою доходило до раздоров,
Те странные   безделицы  сейчас
Вполне  возможно  стали б раритетом,
Но мы тогда не думали об этом,   
Тогда  был  дорог  каждый  миг  и час
С друзьями проведенный - жизнь бурлила
И за собой отчаянно влекла,
Я помню Летний сад, где пикой  длинной
Уборщик  мусор мелкий собирал.
Беседку,  домик  чайный... Вальс  старинный 
Военный   духовой   оркестр играл...
А  впечатлений  и событий сколько!
Здесь каждый камень, каждый куст нас знал...
Ах, детство, ускользнувшее далёко,
Ах, город, что взрастил и воспитал.
 
Фото автора.


             Марсовое поле - В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг».   Первыми на Марсовом поле были похоронены погибшие в Февральскую революцию.



                Михайловский(Инженерный) замок — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века. Он возведен на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны (арх. Ф.-Б. Растрелли, 1740-е годы


 "Мухинское" училище -   нынешняя Санкт - Петербургская государственная художественно – промышленная академия имени А.Л. Штиглица


Рецензии