В оперном театре шутка
С ума сошел на старость лет:
Купил на оперу билет.
Узнал в рекламе, что сюда
Летит первейшая звезда.
Какое счастье! Я во сне?
Квартиру словно дали мне.
У нас? История долга…
Привидится же ерунда.
Нагладил брюки и пиджак.
Одел ботинки в чешский лак.
Побрил лицо. Зажег глаза
Звезда летит! Летит звезда!
Пришел. Уж занят первый ряд
Одни чиновники сидят.
А, рядом- черт их разберет.
Какой-то сумрачный народ.
Прошёл разок среди рядов,
Присесть пока я не готов.
Сказал дежурный мне во след:
« Свободных мест сегодня нет»…
Но у меня же есть билет:
На первый ряд, где спит тот дед.
Но кто-то рядом зашептал:
«Какой он дед- он адмирал,
Пришел из плаванья вчера,
Сказал, что любит опера»
Хотел поправить, но смолчал.
Театр это иль причал?
Быть, может, кресла- корабли?
А адмирал считает дни:
Когда окончится поход?
А то команду валит с ног.
Вдруг заштормило за кормой:
Приехал. Ах! Приехал. Ой!
Басище- Во! А борода…?
Звезда. Воистину звезда!
Проснулся адмирал. Привстал.
Протер глаза, и зачихал
Хоть адмирал и волк морской,
Но заштормило за кормой…
Взревела буря .Бас взревел.
От страха я оцепенел.
И понял: сложным был поход,
Тошнило так, что рвало рот…
А адмирал все входит в раж.
Уже он оперный типаж.
Команды четко отдает.
И третьим тенором поет
Звезда басит. Октавы рвет.
И между нотами все жрет:
То осетра, то огурец,
А между ними- холодец.
Наливку носит адмирал
Краснеет сам- краснеет зал.
Взлетает оперный певец
И ловит ноты, наконец.
Штормит весь зал. Несется вал.
Умён и собран адмирал
Аккорд.! Аккорд.! Ба –бах! Ой! Пли!
И тенора уже в пыли
То вверх, то вниз.То вверх, то вниз
Как хорошо! Поют на бис…
Грохочет «бас»- не на показ,
И вторит гулко контрабас…
И, накрывает всех волна
Полудремоты, полусна.
Утихомирился народ,
Он ждал звезду- звезда поет.
И адмирал устал и спит.
Пусть отдыхает у софит.
Грохочет «бас» четвертый час
А между нот он хлещет квас
Народ, привыкший к тишине,
Спит с не привычки, а во сне
Такие фуги выдает,
Что разрешили б если взлет,
То весь бы зал ракетой взмыл,
Потел, храпел и воду лил,
А налетавшись от души
Упал в хмельные камыши.
…Проснулся я от тишины.
«Бас» с «тенорами» смотрят сны.
Народ тихонько вышел вон.
Искусством надышался он.
Коль отдыхать придет пора-
Идите, спите в опера…
Свидетельство о публикации №114050803880