На моей стороне

Без меня его мир не рушится,
И звенят под окном сверчки,
И Земля так же мирно кружится,
Не споткнутся мечты-волчки.

Этот дождь... Эти капли желчи...
Так банально, так зыбко, но
Дрогнут с жадной тоскою плечи,
Как в нелепом, немом кино.

Я иду по блестящим улицам.
Нет, не капли в асфальт стучат -
Мне шаги его смутно чудятся,
И они мне ценней в сто крат.

Но с рассветом утихнет ливень,
И по-прежнему день - лишь день;
И дышать, как водой, бессильем
Через трубки свинцовых вен.

Это мой земной шар оставлен!
Это мне все вокруг чужие!
Это мой каждый вдох отравлен,
Оставляя дыру в грудине!


Рецензии