Надо

(Четвёртый)

Всё в дыму, всё горит,
и горячий свинец - градом,
руку жмёт замполит,
о'бнял и говорит: "Надо!"

Пять гранат, автомат,
вот и все для меня сборы,
и надеждой сверлят
мою спину ребят взоры.

По изрытой меже,
по грохочущему полю,
месть и злоба в душе' -
не вернулось уже трое.

Но и враг - не дурак,
как его норовят выдать,
и нельзя тех преград,
что незримо летят, видеть.

Это сразу же, тут,
в своём первом бою понял,
натолкнулся и вдруг
крепко землю свою о'бнял.

Жжёт в груди и живот,
рукоятка в зубах сжата,
замполит руку жмёт
и гранаты берёт пятый.

Нет, постой, замполит,
видно плохо меня знаешь,
ещё сердце стучит
и огнём кровь кипит - значит!

Значит я доползу,
приготовь, замполит, водку,
за ребят отомщу,
амбразуры заткну глотку.

Уже пятый встаёт,
пресловутый же дзот рядом,
а в глазах всё плывёт,
сердце-колокол бьёт "надо!"

"Надо!" - верит мой взвод
в мой смертельный рывок очень,
"надо! - рушится дзот -
мой последний бросок точен!

Мой родной замполит
прибежал в медсанбат вскоре,
что-то мне говорит,
а в глазах то стоит поле.

Сколько с этих полей
не вернулось как те, трое?
Есть ли что-то сильней
чем святых матерей горе?

Смерть уже позади
и сдают в тишине нервы,
сердце стонет в груди -
надо было идти
                первым

октябрь 85


Рецензии