Накануне Дня Победы!

Вот писали многие поэты,
О Победе, о днях военных,
О солдатах, о тех,  кто пережил
Войну.

И накануне Дня Победы,
Ещё мы раз напомним эти дни.

Вот в эту ночь – накануне Победы –
В блиндаже из обычной квартиры
Всем своим нерастраченным светом
Поэты точат для отчизны стихиры.

Утром медь заиграет оркестром,
Утром шаг отчеканят парадом,
А пока поэты строкою от Бреста
До Берлина  пишут стихи свои
Потетрадно.

А дома,  когда то ведь давно,
В огне и грохоте кипели.

И шли бойцы сквозь этот ад
Неотразимо — к высшей цели.

И вдруг над яростью атак,
Последним, исступленным бредом -
Не красный над рейхстагом флаг,
А солнце красное Победы!

Бывает, схватит болью сердце,
И знается наверняка,
Что о войне, о той – Священной –
Окопно взроется строка.

И будет – бой, и будут – жертвы,
И станет стих – передовой.

И будет Брест, он будет первым –
Перед рыгающей войной.

Весной победною согрета,
Ликует майская весна.

И гимнастёрочного цвета –
Трава…

Земля – жива!

Ты слышишь,
Как поле боя мирно дышит?

Ушла проклятая война.

Ромашки, маки, васильки –
То всходят тысячи мальчишек…

Шли на запад с востока солдаты.

Сколько зим уж прошло, сколько лет…
В прошлом веке, точней – в сорок пятом,
Появилась Победа на свет.

Нет, не состарилась Победа!

Ей скоро семьдесят всего.

Взываем  к вам, отцы и деды
Во имя внуков и сынов:

Восстаньте из земель российских
И из украинских земель,
Отдавшие святые жизни
Свои за мир, за мирный день.
Восстаньте туляки, орловцы
И все, кто отдал жизнь свою.

Вчера обнял я ветерана.
Он плакал на груди моей.

Звенела орденами рана
Как горькой памяти ручей.

Катились слёзы, и замково
Сомкнулись руки за спиной.

Отец!

Отец!

Не плачь, ты – дома!

Ты не погублен той войной.

И к вам, умудрённые деды,
Взываем, колена склонив.

Сияйте бессмертьем Победы
За всех, кто погиб, не дожив

Улицы, ограды, парапеты,
Толпы...

Толпы...

Гром орудий, но не грохот боя.

Лица... Лица...

Выраженье глаз.

Счастье... Радость...

Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.


Рецензии
Красть цитаты из чужих, пусть и малоизвестных, произведений - верх писательско-поэтического искусства. Поздравляю - Вы на дне литературном. И, да -
Не забывайте...
Ставить...
Больше...

Многоточий...
И абзацев...

Прием для мэтра, но Вы им пользоваться не имеете права.

Марина Подсолнечная   19.11.2014 19:52     Заявить о нарушении