1941

Чистое небо
потемнело,
чёрные крылья
накрыли нас,
сжался  на дне окопа
в землю,
втиснув голову свою
как танк,
первая бомба,
потом вторая,
вопль раздирает
голову, грудь,
разрыв,
секунда,
отдыхаю,
можно со лба
страх смахнуть,
сжался снова,
тень надо мною,
какой я огромный
на этой Земле,
обмотки, шинель
уже не скрою,
мгновение жизни
с воем во мне,
один на один
со смертью,
шепчу я:
-Господи милуй
ради святого,
Господи,
защити,
рядом взметнулось
тело другого,
сочно шмякнулось
позади,
так неужели
ничтожно погибну,
в мушке не видя
чужой силуэт,
в этой чудовищной
карусели,
нет,
я не должен
нет, нет…
проходят минуты,
меня не убили,
проходят секунды.
я всё живой…
тишь муравьём
заползает в ухо,
раздавлен,
опустошён,
пахнет палёным,
стало глухо,
стонут в траншеях,
дым во ржи,
что-то в мире
случилось такое,
сразу солдатами стали мы.


Рецензии