Безбожна к вам судьба, жестока...
Загадочно длинным...
"Фантазия об актёре"
Рафаэль - Мендель http://www.stihi.ru/2014/04/27/10931
Безбожна к вам судьба , жестока,
Вот вы состарились до срока ,
Вас беспокоит неуют ,
И мысли мрачные текут...
Вам не хватает егозы ,
Веселья в доме , стрекозы,
Камин горит в укор всему
Немым вопросом - почему?
Но это новая лишь роль,
Где вы король , всегда король!
Примерьте ж маску Арлекина,
Войдите в роль! И нету сплина!
R&R
29.04.2014
Г.Ашмянская
Фантазия об актёре
Рафаэль-Мендель
Впервые повесил в гостиной мой друг занавески,
И в синем их свете торжественно лёг на диван.
Актёрская жизнь – это горестный табор житейский.
Где нет ни уюта, ни счастья – один балаган
Бродячий удел подарил ему - боль общежитий,
Гостиниц случайных казённый штампованный мир
Да странную прихоть любви, как цепочку соитий,
Поскольку в них женщина – только подручный предмет,
Но никак не кумир.
Любому в таком окружении было бы пусто,
Но друг мой спокойно обманную принял игру -
Навеки признал настоящим сюжеты искусства,
А всё остальное – мол, плюну я и разотру.
Он был Несчастливцевым, Чацким и Гамлетом даже,
Их судьбы считая своей восхищённой судьбой,
Банкетною сказкой металась мечты распродажа,
Жаль, сердце однажды бесцельно позволило сбой.
Обширный инфаркт, и нельзя возвратиться на сцену,
Но он не умеет построить неведомый быт,
В котором - забытая мебель, камин сокровенный,
И тихая спальня, и нежность, и – женщина спит.
Он так захотел этой поздней потерянной сказки,
Что стал повсеместно скупать неожиданный хлам,
И всё горевал:
- Ах, я груб,
Ах, я слишком истаскан!
А лучшее было чужою бесцельностью драм.
Он в гости позвал,
Мы сидели вдвоём у камина.
Катилась слеза по гудевшему сонно огню,
И вечер души был неясным,
Загадочно длинным,
Усталые голуби плыли в свою воркотню.
- Что будет? – спросил меня друг,
Я ему не ответил,
Я видел его затаённую горькую боль:
Скитаясь по судьбам в софитном изменчивом свете,
Ещё никогда и ни разу он не был собой.
Рафаэль-Мендель
27 апреля 2014г.
© Copyright: Рафаэль-Мендель, 2014
Свидетельство о публикации №114042710931
Свидетельство о публикации №114050802296