Дню Победы

                http://www.stihi.ru/2012/05/07/661


Палёные холмы лесов-предчувствий...
Внезапный аромат лесных фиалок,
что задевает тонкий нерв искусства,
и солнечные тучи из подвалов

небесных в озеро ныряют с головою,
что памятник Победы обнимает.
И каждый достаёт его рукою,
и к памяти погибших призывает.

У каждой здесь травинки по цветку.
У каждых глаз слезою междометье.
Застыло в небе платье, что к лицу
рождённой побеждать в любом столетье!

Кто защитил нас, из глубин возник
Земли. Три воина над нами.
И каждый взглядом к ним хоть раз приник
с сердечно-благодарными словами.

Вернулся день, чтобы напомнить миг,
он поклоненьем, памятью бесценен.
Победный день! Кто это не постиг,
тех нет здесь. А кто против - не изменим!

Победный май позеленил глаза...
И небо к вечеру чуть потемнело.
Заморосила тёплая слеза,
а сцена над толпой плясала, пела!

Как-будто жизнь, вернувшаяся вновь,
всех озарила теплотой участья.
Кому-то вспомнилась военная любовь,
кому-то похоронка. Под причастьем

солнца этот день был прожит мной.
И одиночество, и тихий круг почёта...
Всё обошла, но не нашла отца! Одной
инверсией шла роспись самолёта.

Он не дожил лишь несколько недель,
чтоб встретить "праздник со слезами на глазах".
Сам выбрал себе новую постель
среди холмов в фиалочьих лесах.

Спасибо, что за нас отдали жизнь!
Цены дороже - Бог не уготовил!
Потомка за руку возьми и обойди
поклонный круг с молитвенной любовью.

                9-10мая, 2006года


Рецензии