Суеверие. Плюс или крест

Суеверие – вера в предначертанность, знак провидения. Бездумное использование предупреждения без размышления, то есть фактически – жребий, слепое выполнение предсказания судьбы. Но ведь высших сил две: Бог и дьявол. Знак предполагает толкование, то есть присоединение смыслового значения. Без смысла знак – ничто. Что означает, например, крест: и доброе, и недоброе.
Символ распятия –  воскресение или гибель
Символ милосердия – болезнь или помощь
Символ цели – найти или уничтожить
В жизни – это ещё и взятый из математики символ сложения, плюс. Привычная ассоциация у выражения «крест поставить» - перечеркнуть. А можно поставить плюс. Новый век меняет старое смысловое значение, гибельное, разрушающее на новое – жизненное, созидающее, творческое. Суеверие своими корнями уходит в глубокое прошлое и начинается, как видоизменённое следование вере в знамения, то есть слепое следование жребию. Пророчество – начало научного предвидения, предсказания, прогноза. Есть причины и обстоятельства – условия задачи. Прогноз – сама задача. А способы избежать неприятного прогноза,  помешать приятному или к приятному подготовиться – решение задачи. Задачу можно решать или не решать. А решение задачи может быть благоприятным или неблагоприятным. При решении существует возможность подсказки. Подсказка может быть верной и неверной. Но какие бы нюансы темы не существовали – линия одна, выбираю то, что «хорошо».
 Хорошо:
1.Быть предупреждённым (и о плохом, и о хорошем)
2.Предпринимать шаги, прикладывать усилия к решению возникающих вопросов (усилия разумные, решение благоприятное)
3.Принимать помощь в решении (как волшебную – в сказках, и Божественную – в жизни), чудо.
Тому, кто привык следовать знамениям (безысходно, без колебаний) нужно освоить понятие абстрагирования, то есть без восприятия знака видимого учиться чувствовать интуитивно, как поступить, ориентируясь только на хорошее, доброе, положительное. От того, что к хорошему прибавится хорошее, плохо никому не станет. Чем больше плюсов, тем лучше.

 


Рецензии